Kunjungan Teknik Fisika ITB ke Teknik Fisika UMN

Program Studi Teknik Fisika, Universitas Multimedia Nusantara menerima kunjungan mahasiswa Program Studi Teknik Fisika, Institut Teknologi Bandung (10/01). Acara ini merupakan bagian dari rangkaian agenda company visit yang diadakan setahun sekali oleh mahasiswa Teknik Fisika ITB dan UMN menjadi salah satu lokasi yang dikunjungi.

Pada kesempatan ini, mahasiswa Teknik Fisika ITB melakukan kunjungan ke Gedung C dan D yang merupakan gedung berkonsep Double-skin facade yang kini menjadi salah satu rujukan sebagai gedung hemat energi. Tidak hanya itu, beberapa laboratorium turut dikunjungi seperti Lab. Fisika Dasar, Lab. Sains Termal dan Lab. Sistem Kendali termasuk juga beberapa pameran project yang selama ini telah dihasilkan oleh mahasiswa Teknik Fisika UMN seperti Komputasi Numerik Panel Surya terapung, Simulasi Bangunan berbasis BIM, Pemodelan Kestabilan Lengan Robot hingga program sosialisasi ke masyarakat terhadap energi ramah lingkungan.

Foto bersama di SkyGarden, UMN (dok. UMN)

Bapak Anugrah Sabdono Sudarsono selaku Dosen Pendamping dari Teknik Fisika ITB, mengatakan bahwa kunjungan ini memberikan gambaran sekaligus kejutan bahwa Teknik Fisika UMN ini memiliki kondisi ideal dalam mempelajari beberapa mata kuliah yang terkait dengan konsep green building secara nyata, contohnya seperti Fisika Bangunan. Bahkan beberapa project yang dilakukan rekan-rekan mahasiswa Teknik Fisika UMN, seperti yang kami saksikan tadi, tidak kalah hebat dari Teknik Fisika ITB. Banyak keunikan yang dapat kami saksikan.

Diakhir acara, Bapak Muh. Salehuddin, ketua program studi Teknik Fisika UMN yang juga merupakan alumni Teknik Fisika ITB memberikan paparan dan diskusi terbuka mengenai konsep energy efficient building yang telah diimplementasikan UMN, baik dari sisi sains maupun engineering. Adapun UMN terutama Teknik Fisika turut terbuka untuk menjalin kolaborasi antar institusi baik untuk riset bersama maupun bentuk kerjasama yang lain di dalam pengembangan keilmuan manajemen energi dan fisika bangunan. (MS/CRA)